Валерия – посол Доброй воли
11 марта 2012
Послом Доброй воли МОМ (Международная организация по вопросам миграции, ООН) Валерия была назначена в 2008 году. Сейчас, по ее словам, там сменилось руководство, и работа практически не ведется. Но ее гастроли в Туве были поистине миссией Доброй воли.
Два концерта
Два благотворительных концерта в Туве дала Заслуженная артистка России, популярная певица Валерия. Первый - совершенно бесплатный, по пригласительным билетам пришли жители Каа-Хемского района - ветераны, дети. Второй концерт был платным, и билеты на него достаточно дорогие. Все средства от него пойдут на приобретение путевок в лагерь «Орленок». Дети Каа-Хемского района нуждаются в серьезной реабилитации: два сильных землетрясения за два месяца - серьезное психологическое испытание и для взрослых.
Благотворительные концерты Валерии состоялись при поддержке Енисейской Промышленной компании в лице генерального директора Руслана Байсарова и Правительства Тувы в лице премьера Шолбана Кара-оола.
Обыкновенные дети и необыкновенная бабушка
Пресс-конференция между двумя концертами была очень короткой, хотя у журналистов вопросов было много. В последнее время в российской прессе довольно часто мелькают публикации, посвященные разным сторонам жизни певицы Валерии и ее нового мужа - шоу-бизнесмена Иосифа Пригожина.
И это можно понять - карьера певицы была действительно блестящей. Класс эстрадного вокала Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных она окончила в 1990 году. А уже в 1992 году Валерия записала свой первый англоязычный альбом, стала победительницей телевизионного конкурса «Утренняя звезда», международного конкурса «Братиславская лира» и получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-92». Она неоднократный лауреат российского фестиваля «Песня года», национальной российской премии «Овация», победитель хит-парадов «Звуковая дорожка МК», «Золотой граммофон».
Но о подробностях личной жизни тувинские журналисты практически ничего и не успели спросить, вот только разве что о детях и о бабушке. О детях - потому что благотворительный концерт был именно в пользу пострадавших детей. У Валерии трое детей, младшему - 14 лет. Как она сама сказала - дети «обыкновенные». Каждая мать считает своих детей «самыми-самыми», но редко кто берется их расхваливать, может быть, чтобы не сглазить.
А вот бабушка - действительно необыкновенная. Валентина Дмитриевна Никитина родилась 6 ноября 1913 года. Опечатки нет. Действительно в следующем году она может справлять свой столетний юбилей. Причем находится она в полном здравии и твердой памяти. Все события ХХ века - это вехи ее жизни. До сих пор она глава семьи, и все прислушиваются к ее мнению - оно решающее.
Валерия и подарки
Поскольку приближается 8 Марта и в нашей газете опубликованы впечатления женщин Тувы о подарках, то вполне естественным было спросить: а какие подарки получает она.
Валерия не любит календарные праздники, ей хочется, чтобы праздники имели более интимный характер, чтобы мужчины дарили внимание каждый день, каждый час. Ее пожелание женщинам Тувы: «Пусть праздник в душе длится всегда».
А насчет подарков - дело хитрое. Первым успел на этот вопрос ответить ее муж Иосиф Пригожин: «Я». Певица заговорила практически одновременно с ним: «Дети - три мои самых больших подарка». Впрочем, и с мнением мужа она согласилась: «Хороший муж - еще лучше». Подарков от поклонников всегда много. Большое впечатление на нее произвел подарок - зуб мамонта. И ей понравился подарок от Тувы - стилизованная национальная безрукавка. Это будет ее новый концертный костюм.
Будем ждать Валерию через год
По крайней мере, она пообещала это со сцены - вернуться сюда через год.
Тува ей очень понравилась, несмотря на кратковременность визита. Она успела оценить красоты Тувы, но еще большее впечатление на нее произвели наши музыканты - «Музыка Тувы - безумно интересна». А об исполнителях горлового пения она отозвалась еще более эмоционально: «Это был культурный шок».
Она считает, что: «В Туве в чистом виде сохранены традиция и культура. Тувинское горловое пение, шикарные национальные костюмы. Люди здесь замечательные».
Валерия сказала, что обязательно приедет в Туву еще раз. А ведь она даже не подозревает, насколько ей действительно близка Тува. Ее первый англоязычный альбом 1992 года называется «The Taiga Symphony», так же, как и ставшее уже классическим произведение Владимира Токи - «Таёжная симфония». Но об этом она узнала только во время пресс-конференции, между двумя концертами.
Источник: http://www.valerians.ru